ROSE CORPORUSE-ローズコーポラスのブログ

ナチュラルで気持ち良くて子育てなカフェ『ローズコーポラス』。ただ今営業中です!!真面目な情報はローズコーポラスのHPへどうぞw

 
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冷製パスタは時短料理

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時間のないお昼には冷製パスタをよく作ります。


冷製パスタに良く使うのがカッペリーニと言う名前のパスタなんですが、
この天使の髪と言われる麺の事はご存知の方も多いかと思います。

まぁ、簡単に言ってしまったらコシの強いそうめんですね

いつも基本パターンは同じなんですが今回は畑で育ちまくっているルッコラとフェンネルを贅沢につかった冷製パスタをサササっと作りましょう。

トマトとフレッシュハーブの冷製パスタ

薄切りハム2枚---四角く切る
トマト中1個---さいの目切り
ルッコラ---適量
フェンネル---少々(多すぎるとエグ味を感じます)
オリーブオイル大さじ2
塩、コショウ、乾燥バジル---適量
上記食材を軽く混ぜておきましょう。
*塩を入れる順番はオリーブオイルを絡めた後にする事。逆にするとトマトから水がとどめなく出て来てしまいます。

カッペリーニ300gを塩味を効かせつつ茹で上がったら冷水でしっかりと洗ったら水をきり。
乾燥バジル、オリーブオイルでパスタへの下味をつけていきます。

食材と下味つけたパスタを混ぜ、最後にパルメザンを振りかけて完成です。
所要時間6分ちょいですぐ食べれますw


*麺と食材を分けて作るのは味加減が濃すぎたり薄すぎたりするのを避けるためです。


なんか調理法もなにもあったもんじゃないですが、、、凄く美味しい!
冷製パスタというのは形にこだわらずサラダ感覚で作ればイイのかもしれませんね


カッペリニー二の良い所は二分ほどで茹で上がるところです。
素早く使える食材として色々アイデアがふくらみそうです。




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Author:アパート管理人
名古屋で自営しながらの育児パパです。
ナチュラルカフェ+育児カフェの2つがくっついた『ローズコーポラス』と言うお店を2010/8/24にオープンしました。

何とか2年営業する事ができました!!!

最近の目標はいかに楽をして暮らしていくかですw

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