ROSE CORPORUSE-ローズコーポラスのブログ

ナチュラルで気持ち良くて子育てなカフェ『ローズコーポラス』。ただ今営業中です!!真面目な情報はローズコーポラスのHPへどうぞw

 
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グレープフルーツジェラート

昨日は暑かったのでジェラートを作りました。

【グレープフルーツジェラート--6人前】

グレープフルーツ中--2個半
水------------------400cc
グラニュー糖--------120g
アップルミント大----3枚
卵白----------------1個分

1.グレープフルーツの果肉を取り出し、2個分を水、グラニュー糖と鍋で沸騰する寸前まであたためます。
2.あたためた物をボウルに移し、アップルミントの葉を入れて一時間常温で冷まします。
RIMG0143.jpg







3.残った果肉はバットなどで凍らせておきます。
RIMG0147_20100613154708.jpg






4.ボウルをそのまま40分冷凍庫に入れます。(時間は季節で違うかも。目安は表面だけ薄く固まるぐらいまでデス)

5.卵白をかき混ぜメレンゲをつくります。

6.以前紹介した家庭用アイスクリーマーに4と5を入れ40分かき混ぜます。


7.完成したらバットに入れて1時間ほど冷凍庫でおちつかせます。(2時間以上寝かすと固い普通のアイスになってしまいます)

8.寝かした物と凍らした果肉を混ぜて30分ほどさらに寝かせて完成です!!
RIMG0150_20100613153315.jpg






フワっとした触感の中にシャキシャキの凍った果肉。
RIMG0151.jpg






やっぱり出来立ては断然美味しいですねぇ

このタイプのジェラートは何度も何度も作って解ったんですが、アイスやジェラートは含まれた空気が命!!!2時間以上凍らせると締まって来て一番美味しい時間を超えてしまいます。
手間はかかりますが食べる時間に合わせて作るのが良いですよ



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プロフィール

アパート管理人

Author:アパート管理人
名古屋で自営しながらの育児パパです。
ナチュラルカフェ+育児カフェの2つがくっついた『ローズコーポラス』と言うお店を2010/8/24にオープンしました。

何とか2年営業する事ができました!!!

最近の目標はいかに楽をして暮らしていくかですw

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